A importância da educação ambiental à sociedade brasileira

Em seu livro Ensaio Sobre a Cegueira, o escritor José Saramago evidencia uma sociedade assolada pelo caos devido à perda de visão; a obra mostra as consequências de obnubilecer as situações sociais, utilizando a metáfora da cegueira como ferramenta argumentativa. Fora da ficção, percebe-se que a nação brasileira se coloca em situação de “cegos morais” quando se observa a falta de interesses desses indivíduos para com os problemas sociais, como a precariedade da educação ambiental. Nesse sentido, é notório que o corpo civil não dá devida importância ao manejo ambiental, situação que perdura por causa da falta de debates educacionais sobre as consequências de uma natureza debilitada pelas ações humanas e da omissão estatal para com o assunto supracitado.

Primordialmente, faz-se relevante apontar o desconhecimento populacional sobre as consequências envolvendo o descuido do ecossistema nacional como consequência da exclusão de debates educacionais sobre tais assuntos. Nesse viés, segundo o educador Paulo Freire, “se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Sob essa ótica, percebe-se que a educação brasileira é precária quando se trata de evidenciar, nos sistemas de ensino, a importância da manutenção ambiental. Desse modo, como dito por Paulo Freire, a civilização não conseguirá mudar seu comportamento ecológico equanto não houver uma mudança educacional a respeito das consequências de uma natureza prejudicada pelas ações antrópicas.

Ademais, o Estado é o órgão responsável por manusear os problemas de ordem social, logo, a omissão estatal em relação aos problemas envolvendo a educação ambiental brasileira deve ser considerado um revés a ser solucionado. Análogo ao que foi dito, é cabível citar a teoria contratualista do filósofo Jhon Locke, a qual afirmava que o corpo social possui um contrato com o governo; esse contrato é responsável por manter as polaridades sob controle, e ao ser rompido por uma das partes a desordem dominaria o território em questão. Ou seja, enquanto o estado se mantiver neutro sobre as questões envolvendo a educação ambiental, há uma tendência natural do contrato político-social ser rompido e, consequentemente, o problema apenas irá prorrogar.

Portanto, a fim de prolongar a vida dos ecossistemas brasileiros, é essencial que medidas sejam tomadas para aprimorar a educação ambiental da nação. Para isso, é essencial que o Estado implemente nas escolas públicas, por meio de investimentos educacionais, planos de ensino que objetivem mostrar as boas práticas ecológicas, como o correto manuseio da água e do lixo. Dessa forma, será possível evitar que a sociedade continue obnubilada pela cegueira moral mencionada na obra de José Saramago.