A importância da conservação dos oceanos para a manutenção de vida na terra.

Desde a descoberta dos combustíveis fósseis, todo o material que não é utilizado no processamento dessas substâncias é descartado principalmente nos oceanos. Infelizmente, no Brasil, esse e outros fatores como emissão de gases e uso de embalagens que não são biodegradáveis afetam os mares até os dias atuais. Isso se deve à negligência governamental, que resulta na ausência do controle do descarte de lixo.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a negligência do governo perante à temática é um problema. Nesse sentido, é válido mencionar o período da Revolução Industrial, no qual o foco era o desenvolvimento da indústria tendo em mente o processo acelerado de fabricação, que resultou na alta emissão de dióxido de carbono, substância tóxica causadora da chuva ácida. Dessa forma, observa-se nos dias atuais que a utilização das fábricas intensificou, tendo em vista o avanço tecnológico, tornando a emissão de gases tóxicos maior e, por conseguinte, a ocorrência de mais chuvas ácidas, um fator que colabora para a acidez dos oceanos e impede a vida dos animais marinhos.

Consequentemente, há menos controle no descarte de resíduos tóxicos, resultando na alta poluição oceânica. Sob esse viés, no documentário “Oceano de Plástico”, é retratado um homem que investiga a causa das mortes de seres marítimos, e ele conclui que o motivo é o plástico, pois o material é jogado no mar e o animal acaba consumindo. Nessa perspectiva, é possível inferir que tal matéria é uma das principais causadoras das mortes marinhas, acarretando no perigo de extinção de certas espécies. Infelizmente, o plástico ainda é um dos materiais mais utilizados mundialmente, já que ele corresponde a embalagem da maioria dos produtos, a qual é descartada e acarreta na problemática.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério do Meio Ambiente deve criar políticas para reduzir a emissão de gases e materiais tóxicos que prejudicam os oceanos, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, o qual constará que as indústrias precisam controlar seu tempo de funcionamento para reduzir a emissão de dióxido de carbono e que materiais como plástico devem ser levados para a reciclagem para novos usos serem aplicados. A fim de conservar os oceanos e permitir a vida marinha na Terra.