A importância da atuação dos jovens para o desenvolvimento da sociedade brasileira

“Temos de nos tornar a mudança que queremos ver”. O pensamento de Mahatma Gandhi, grande líder pacifista, defende a ideia de que as transformações começam pelos os indivíduos. Diante disso, nota-se a importância da atuação dos jovens para o desenvolvimento da sociedade brasileira, uma vez que, na contemporaneidade, eles têm se mobilizado em prol de diversas causas, como na educação e no meio ambiente. Sendo assim, urge discutir sobre a ação juvenil no país.

A priori, sabe-se que historicamente ocorreram muitas mudanças nas estruturas e relações sociais no Brasil, como também no mundo. E isso só foi possível através da participação de pessoas em mobilizações que visam lutar por questões que envolvem problemas políticos e coletivos. Dentro desse contexto, se sobressai a figura de Greta Thunbergm, uma jovem ativista ambiental sueca, líder do movimento que levou mais de um milhão de estudantes, ao redor do mundo, a faltarem às aulas, em março de 2019, em defesa do planeta. Em vista disso, depreende-se a relevância que esses adolescentes têm no papel que ocupam como cidadãos.

A posteriori, conforme o educador brasileiro Paulo Freire, “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda.” A citação de Freire mostra a importante função da educação na evolução e formação das pessoas. Além disso, é na escola onde os jovens conseguem atuar em projetos sociais e a participarem de oficinais que vão ajudar enquanto sujeitos. Dessa foram, ações precisam ser viabilizadas para corroborar com tal questão.

Infere-se, portanto, que a participação da juventude na sociedade é imprescindível. Assim, o Governo, junto ao Ministério da Educação, deve propor mais debates nas escolas, onde é possível atingir milhões de jovens, por meio de projetos pedagógicos e aulões em sábados letivos, a fim de formar indivíduos mais engajados e atuantes na sociedade. Desse modo, é possível dar às condições necessárias para que, assim como Greta Thunbergm, outros participem do desenvolvimento de um espaço melhor para viver.