A igualdade de gêneros em discussão no século XXI

Nos termos da Constituição de 1988, homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações. No entanto, é visível a luta pela igualdade entre homens e mulheres, e pelo fim de uma sociedade machista.

Nesse sentido, esse problema deve ser resolvido para que uma sociedade justa e igualitária seja alcançada.

Na Revolução Industrial os homens eram os grandes trabalhadores desse período, mulheres e crianças não tinham muito espaço, aos poucos, isso foi mudando, as mulheres lutavam para poder trabalhar, e quando conseguiam, a mão de obra era muito barata, muitas mulheres se prostituíam para ganhar um pouco mais. A partir desse período ocorreram muitas mudanças, houve a criança do movimento feminista, que tem como objetivo lutar contra a violência de gênero e pela igualdade de direitos.

Segundo IBGE as mulheres recebem, em média, 20,5% a menos que os homens. É notório a desigualdade salarial, por mais que as mulheres apresentam competência para qualquer profissão sempre haverá barreiras e preconceitos. É inadmissível que em pleno século XXI, pós guerra e tantas conquistas femininas, um grande exemplo, o direito ao voto em 1932 no governo de Getúlio Vargas, a sociedade brasileira, especialmente as mulheres, tenham que lutar pela igualdade de gênero.

Diante disso, é necessário atitudes para que haja igualdade política, social e econômica entre homens e mulheres. Que a mídia realize novelas, propagandas sobre a importância da igualdade de gênero. Como já dito pelo pedagogo Paulo Freire “A educação não muda o mundo. A educação muda as pessoas. E as pessoas mudam o mundo.”. Logo, cabe ao Ministério da Educação (MEC), realizar palestras, até mesmo debates, sobre o tema e os problemas que o mesmo traz para sociedade. Dessa forma, teremos uma sociedade mais igualitária.