A igualdade de gêneros em discussão no século XXI

A desigualdade entre homens e mulheres é um dos maiores abismos enfrentados pela sociedade contemporânea. O estereótipo do sexo frágil, da “dona de casa”, e entre outros estigmas relacionados a mulher, muito diluídos no século XX, deixaram marcas que são visíveis na atualidade.

Por serem relacionadas a essa imagem, muitas vezes são submetidas a problemas, como a desigualdade salarial, a violência, a intolerância e o machismo.

Contudo, é notória a oposição a esse sistema machista. O movimentos feminista tem ganhado apoio e força em peso, tanto de mulheres, quanto de homens. Nas últimas semanas, o movimento “Black Lives Matter” (Vidas Negras Importam) ganhou uma proporção significativa nos Estados Unidos, e no resto do Globo Terrestre. Em meio aos protestantes, nós também encontramos uma pequena fração das sociedades feministas e LGBTQIA+, que tem aproveitado da visibilidade do  movimento, para reivindicar os seus direitos.

A partir do exposto, como foi dito por Henri Lacordaire: “A sociedade não é mais do que o desenvolvimento da família: se o homem sai da família corrupto, corrupto entrará na sociedade.”, é visível que o ideal machista é implantado ainda na infância. Os educadores e a família devem se informar para alertar as crianças contra o sexismo.  O Estado deve dar incentivo, aliado aos meios de comunicação, aos empregadores para que se plasme a ideia de que homens e mulheres são iguais e, assim, se faça valer o artigo 5o da Constituição Federal Brasileira.