A gravidez na adolescência em questão no Brasil

Na série “Grey’s Anatomy”, é retratada a história de Betty Nelson, uma adolescente que, após engravidar de um traficante de drogas, dá a luz a seu filho e o entrega para a adoção porque não se encontra preparada para lidar com a circunstância. Fora das telas, a situação vivida pela personagem pode ser observada na realidade brasileira, já que a gravidez na adolescência ainda configura um desafio a ser sanado. Isso ocorre não só em razão da falta de orientação sobre o tema, mas também devido à desigualdade socioeconômica.

Convém ressaltar, primeiramente, que a problemática advém, em muito, da ausência de diálogo com os jovens a respeito dos meios de se prevenir nas relações sexuais. Nesse viés, vale mencionar o “Mito da Caverna” do filósofo Platão, no qual homens acorrentados em uma caverna, viam apenas sombras na parede, não possuindo, portanto, contato com o mundo real. Desse modo, nota-se que, em cenário semelhante à metáfora abordada, os menores desprovidos de informações válidas relacionadas ao funcionamento dos métodos contraceptivos e à saúde sexual vivem na ignorância, o que reflete, por conseguinte, em uma gestação não planejada. Assim, fica evidente a importância da educação preventiva, a fim de reverter esse impasse no país.

Ademais, a disparidade social e econômica, é um fator que contribui para o agravamento do problema. Sob essa perspectiva, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, as maiores taxas de gravidez na adolescência estão entre meninas de 10 a 19 anos mais pobres e com menor escolaridade. Dessa forma, percebe-se que, as adolescentes sem acesso à preservativos por não terem condições financeiras de comprar e, muitas vezes, carentes de apoio familiar são as principais vítimas desse entrave na nação tupiniquim. Logo, torna-se fundamental uma atitude do poder público objetivando mudar essa conjuntura.

Urge, então, que o Ministério da Educação, em parceria com a sociedade civil, promova nas escolas a educação sexual. Tal ação deve ser feita, por intermédio de aulas ministradas por profissionais da saúde devidamente qualificados para tratar do assunto, com o intuito de esclarecer aos jovens quanto ao funcionamento e à necessidade do uso de métodos de contracepção. Espera-se, com essa medida, que os acontecimentos narrados em “Grey’s Anatomy” fiquem restritos somente à ficção.