A garantia do direito integral à infância

No filme “Toy Story” da Disney Pictures, é retratado a importância da preservação da infância em sua totalidade. Infelizmente, isso não se repete na sociedade brasileira atualmente, tendo em vista o alto índice de violência infantil pela falta de atenção e preparo dos familiares e profissionais que convivem com essas crianças, ferindo assim, os direitos constitucionalizados a elas.

Primeiramente, vale ressaltar que o ECA, Estatuto da Criança e do Adolescente, prevê que nenhuma criança deva sofrer qualquer violência e dispõe-se à família o dever de zelar por tais direitos, mas devido ao despreparo dos pais e familiares, estes se tornam os responsáveis por ferir as leis.

Contudo, a Pandemia de COVID-19 agravou a situação de vulnerabilidade infantil. Longe das escolas, as crianças ficaram expostas à violência, à falta de uma alimentação de qualidade e cuidados dignos, além de não poderem manifestar tais problemas aos professores que acabam se tornando mais que educadores nesses momentos, mas principais defensores da infância.

Enfim, são necessárias medidas para resolver o problema através do MDH (Ministério da Mulher e dos Direitos Humanos) em parceria com o MEC (Ministério da Educação) com o reforço do ECA com campanhas trimestrais de fiscalização e conscientização sobre os direitos e deveres do Estatuto,  acompanhamento psicológico e social às famílias com crianças menores de 12 anos mensalmente e atividades escolares na Educação Básica, visando ensinar as crianças e adolescentes os seus direitos.