A fuga de cérebros em questão no Brasil.

O quadro “Pequenos Gênios”, apresentado por Luciano Hulk em seu programa, reconhece crianças superdotadas e mostra algumas de suas habilidades. Em controvérsia, tal visibilidade não é dada à maioria dos jovens que possuem essa capacidade mental no que concerne à fuga de cérebros no Brasil. Frente a isso, faz-se imperiosa a análise dos fatores que corroboram com essa adversidade, seja a deficiência escolar, seja o assédio moral em âmbitos trabalhistas.

Primordialmente, é preciso apontar a inobservância escolar como entrave na dissolução desse problema. Acerca disso, a Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito à educação para toda sociedade brasileira. Sob essa ótica, tal questão se mantém na medida que o Estado não protagoniza seu papel na oferta de educação de qualidade. Isso porque, verbas e o emprego de profissionais educadores têm decaído em meio ao território nacional, o que impulsiona a fuga de cérebros. Logo, o debate sobre a educação se torna cada vez mais necessário.

Ademais, vale ressaltar o assédio moral no trabalho como empecilho para a resolução desse óbice. Diante desse panorama, a série estadunidense “The Office” retrata, de forma irônica, o cotidiano de empregados de uma distribuidora de papel, que sofrem insultos e provocações do seu gestor. Analogamente ao contexto do seriado, no Brasil, situações humilhantes vividas por trabalhadores têm ganhado mais espaço, devido à impunidade dos superiores, os quais abusam do cargo para inferiorizar seus empregados, sendo assim alvo de repulsa dos brasileiros e ainda mais dos indivíduos talentosos. Assim, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a indigência de erradicar esse imbróglio. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, órgão executivo incumbido de instaurar políticas públicas, por intermédio dos Ministérios da Educação e do Trabalho, destine verbas para a melhora da infraestrutura educacional do Brasil e assegure a penalização de crimes morais com maior rigor, a fim de evitar a fuga de cérebros no país. Quiçá,dessa forma, jovens verde e amarelos virão, com maior segurança e visibilidade, a ser reconhecidos e acompanhados, tal como os participantes do programa “Pequenos Gênios”.