A fórmula do diálogo

O tema é: Conversando a gente se entende.

Segundo o escritor brasileiro Nelson Rodrigues, o mais importante no diálogo é a pausa, para que as pessoas entendam uma as outras e entrem em comunhão. Nesse sentido, pode-se perceber a insuficiência de comunicação entre indivíduos na sociedade contemporânea. Visto que a conduta da injúria está presente em diversas esferas cotidianas, como nas redes sociais. Sendo possível também expor o comportamento autoritário dos seres humanos.

Sob este viés analítico, é importante destacar, a princípio, o impacto negativo das mídias, que influencia milhares de pessoas que as usufruem. A Convenção Americana de Direitos Humanos, na qual o Brasil faz parte, ratifica o direito à liberdade de pensamento previsto na Constituição. Porém quando se diz respeito as redes sociais, é valido ressaltar os limites para a liberdade de expressão, em razão do crescimento de informações difamatórias e preconceituosas disfarçadas de opiniões. Assim, se vê a necessidade de respeito e empatia para que o diálogo seja possível.

Ademais, a atitude do autoritarismo apresenta perigos, priorizando a violência e intolerância com o diferente, tal qual a comunicação é desvalorizada na construção de vínculos. A partir desse contexto, é lícito referenciar o “Mito da Caverna” de Platão, que explica a condição de ignorância do ser humano, reclusos pelos seus preconceitos. Ao seguir essa linha de pensamento, percebe-se que a compreensão do outro é a base fundamental para a conversa, que gera a construção de uma cultura que que sustente princípios e legalidades.

Desprende-se, portanto, a indispensabilidade de se combater esses empecilhos que tanto impedem os cidadãos de deliberar obstáculos por meio do diálogo. Para isso, diversas propostas devem ser implementadas por famílias e escolas, como o incentivo a conversa entre indivíduos e o não encobertamente de sentimentos. Dessa forma, se consolidará uma sociedade mais aberta a escutar e se aprofundar em entender uma as outras, tal como afirma o escritor brasileiro Nelson Rodrigues.