A formação política enquanto elemento fundamental da cidadania

A democracia surgiu nas cidades-estados da Grécia antiga, ela garantia que os cidadãos tivessem o direito de ajudar a tomar as decisões governamentais. Analogamente, na contemporaneidade, sabe-se que a formação política é um elemento fundamental da cidadania. Nesse sentido, é notório que esse direito, ao ser negligenciado, acarreta em uma série de malefícios para a população.

Nesse viés, o livro “This Perfect Day”, de Ira Levin, retrata uma sociedade livre de dilemas. Contudo, esse lugar perfeito torna-se inalcançável, visto que ainda há pessoas que se opõem a mostrar sua opinião em relação às decisões políticas. Congênere a isso, segundo a “Terceira Lei de Newton”, para toda ação há uma reação. Sob o mesmo ponto de vista, observa-se que o fato de não existir o que é retratado no livro, é uma consequência do desinteresse popular com as questões governamentais.

Ademais, a falta de participação popular no passado, resultante dos regimes autoritários, trouxe a morte de várias pessoas, sendo, desse modo, um grande retrocesso para o país. De maneira similar, George Santayana afirma que aqueles que não conseguem lembrar do passado estão condenados a repeti-lo. Sendo assim, ao se esquivar de participar politicamente, a população volta a cometer o mesmo erro que cometeu em seu passado.

Diante do exposto, torna-se, pois, fundamental que a formação política seja perpetuada como um elemento fundamental da cidadania. Partindo-se desse pressuposto, cabe as escolas, no exercício de seu papel social, promover debates e palestras, com profissionais capacitados, que busquem a formação politica da comunidade escolar. Além disso, mostra-se imprescindível que as mídias de amplo alcance, apoiadas pelo governo, incentivem que a população a e desenvolver o seu senso critico em relação aos problemas governamentais. Desse modo, pode-se por meio das intervenções, usufruir de maneira correta da ideologia grega.