A formação educacional de deficientes visuais

No livro ” Caixa de pássaros”, escrito por Josh Malerman, retrata um mundo cercado por criaturas, as pessoas que arriscaram-se a olhar para elas, perdiam a sanidade ou apresentavam um comportamento agressivo. Nessa nova realidade, os indivíduos usavam vendas nos olhos para se proteger e tentavam se adaptar aos novos obstáculos impostos pelo mundo. De maneira análoga, hodiernamente, a formação educacional de cegos é um grande desafio a ser combatido no Brasil. Isso se evidencia não só pela ausência de inclusão escolar dos cegos, como também pela carência da infraestrutura  das instituições.

Em primeiro plano, é possível considerar a dificuldade de  integração dos portadores de deficiência ocular ou baixar visão no âmbito escolar. De acordo com o artigo 205 da Constituição Federal de 1988, a educação é um direito de todos e é dever do Estado oferecer o atendimento educacional especializado na escola regular. Entretanto, apesar do direito está garantido, nota-se a falta de materiais didáticos em braile, além dos professores não estarem devidamente preparados para receber alunos com incapacidade visual. Desse modo, é necessário mudanças na forma de instrução dos cegos e recursos didáticos para auxiliar nos estudos de forma apropriada.

Outrossim, é válido destacar a ausência da infraestrutura adaptativa nas escolas. Segundo a redatora brasileira, Marianna Moreno, a inclusão dos deficientes só ocorre com a adaptação de pensamento da sociedade e com a adequação dos espaços físicos. Dessa maneira, é evidente que a mudança do pensamento do corpo social influencia no reconhecimento da importância de ter espaços adaptados, como as instituições escolas. Porém, esse reconhecimento não é incorporado pelo Estado, pois, a falta de investimentos em estruturas básicas para a acessibilidade de deficientes só geram empecilhos para a inclusão desses alunos.

Portanto, torna-se urgente medidas para minimizar a problemática da educação de cegos. Nesse sentido, o Governo Federal em consonância com o Ministério da Educação, deve criar projetos com a finalidade de promover a acessibilidade e a inclusão dos deficientes visuais, por meio de ações como a preparação dos professores, adaptação dos ambientes escolares, como também fornecer os recursos necessários para a aprendizagem do aluno. Espera-se com isso, que os alunos deficientes tenham uma educação adequada e respeitando as suas limitações visuais.