A formação de opinião nos tempos atuais.

Durante a Ditadura Nazista da Alemanha, a imprensa era controlada por Adolf Hitler o qual deixava ir à público somente os fatos que lhe favorecia e censurava os demais, esse controle fez com que a população tivesse as ideias manipuladas impedindo-as de desenvolver senso crítico. No Brasil, apesar de termos liberdade de imprensa, existem as notícias carregadas de achismos e também as chamadas “Fake News” (Notícia falsa) que são espalhadas por diversas mídias sociais e são extremamente prejudiciais uma vez que interferem na formação da opinião social em vários setores como a política, saúde, segurança, educação, entre outros.

Primordialmente, é de suma importância salientar que através da Constituição Federal de 1988 nos foi garantido a liberdade de expressão. Contudo, quando os meios de comunicação influentes como jornais de TV e páginas de divulgação de notícias nas redes sociais não transmitem somente o fato ocorrido, mas também expressam a própria opinião ou repassam uma informação falsa, impedem que o espectador possa desenvolver sua crítica acerca do assunto.

Sendo assim, os fatos supracitados tornam-se uma problemática e um empecilho para desvencilhar-se do senso comum, já que, após as informações serem consumidas, elas são repassadas sem o mínimo questionamento, reproduzindo falas de outros e opiniões sem fundamentação. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse.

Para atenuar os problemas causados pela corrupção da informação, é necessário que o Ministério da Educação solicite aos professores das matérias de sociologia e filosofia das escolas que o assunto seja melhor trabalhado e debatido em sala de aula, enfatizando a importância de buscar fontes confiáveis e desenvolver a capacidade de indagar-se levando a pensar por si mesmo. Dessa forma será possível diminuir os impactos da desinformação na atualidade.