A fome no contexto da pandemia

Manuel Bandeira, em seu poema “O bicho”, expõe a indignação do eu-lírico ao encontrar um homem em condições inumanas procurando por comida, fazendo uma crítica social à realidade brasileira na década de 1940. Entretanto, ainda é possível enxergar, no Brasil atual, esse cenário, que foi acentuado com a situação do covid-19. Nessa perspectiva, é necessário analisar os grupos sociais que mais foram afetados e o aumento do monopólio que as elites exercem sobre o mercado trabalhista.

Em primeira análise, é interessante destacar que, segundo dados expostos pelo IBGE em novembro de 2020, o Brasil é o nono país mais desigual do mundo. Com base nesse viés, a pandemia acentuou as desigualdades sociais e dificultou o cotidiano da população mais desfavorecida. Exemplificando, é possível falar das 38,9 milhões de pessoas que não têm acesso à Internet. Grande parte delas, impedidas de trabalhar presencialmente e impossibilitadas de utilizar do home office, se encontram desempregadas. Logo, é importante tratar da inclusão social da população pobre.

Ademais, é indispensável falar sobre recortes sociais aonser abordado o tema da fome. Embora o Artigo 5° da Constituição Federal garanta a igualdade jurídica de todos os cidadãos, ainda vivemos em uma sociedade que, estruturalmente, tende a beneficiar a parcela branca cis-hétero masculina do corpo social. Um claro exemplo dosso é que 90% da população transexual e travesti do Brasil tem a prostituição como única fonte de renda, graças à transfobia dentro do mercado de trabalho. Dessa forma, é essencial trabalhar a inclusão de classes e desfazer o monopólio que é exercido sobre as atividades trabalhistas.

Em síntese, é fundamental que o Poder Público se atente à população desfavorecida de poder aquisitivo, auxiliando-a na questão financeira, com projetos mais eficazes para esse momento atípico. Além disso, é imprescindível que o Ministério do Trabalho, em conjunto com o Ministério da Cidadania, cuide da inclusão social, para que haja diversidade no mercado de trabalho. Tais ações diminuirão o índice de pessoas em estado de escassez alimentícia, de forma a se aproximar de uma sociedade igualitária.