A falta de saneamento básico ainda é um problema social

O filme “Saneamento básico” conta a história de uma comunidade que luta para garantir condições de uma vida melhor e mais saudável, por meio do tratamento de esgoto. Fora da ficção, a realidade apresentada não é diferente, visto que 48% da população brasileira não possui coleta de esgoto. Isso ocorre tanto em locais mais afastados, sem muitos investimentos do Estado, quanto em regiões urbanas, gerando um crescimento na desigualdade social.

Primeiramente, é perceptível que a falta de saneamento básico em alguns lugares prejudicam os indivíduos que neles convivem. Causando assim, doenças infecciosas como a leptospirose, dengue, diarreia, entre outras doenças que surgem pelo mesmo motivo. A escassez do saneamento básico atinge também em áreas nobres das capitais, no entanto, os maiores impactos estão nas famílias de baixa renda, onde é um grande desafio social e econômico.

Contudo, o Brasil caminha lentamente para solucionar o problema, pois há pouquíssima fiscalização das prefeituras para adquirir informações sobre os locais que ainda não existem saneamento básico. Ademais, até os locais que possuem aterros sanitários são pouco fiscalizados, trazendo sérias consequências a população, impactando em diversas áreas da sociedade, desde a qualidade de vida como também a educação e o demasiado número de doenças que podem ser adquiridas.

Portanto, visa destacar a necessidade de que medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Em parceria com o Ministério das Cidades, o governo federal deve fornecer a população subsídios para os locais em que não são providos do saneamento básico, afim de promover cuidados com relação à saúde desses indivíduos, garantindo-os uma qualidade de vida. Ademais, em colaboração com a vigilância sanitária, os municípios devem aumentar as fiscalizações dos aterros sanitários, verificando se há preservação ambiental, ampliando os mecanismos desta. Assegurando a saúde populacional em que que não estará exteriorizada a manifestação de transmissores de doenças e também, evitando a desigualdade social, principalmente de locais mais periféricos.