A falta de letramento político como contribuinte para a crise da democracia no Brasil atual

O educador brasileiro Paulo Freire quem definiu e trouxe, para a língua portuguesa, a expressão empoderamento.Para o educador, empoderamento trata-se de um processo através do qual pessoas, organizações e comunidades adquirem controle sobre questões de seu interesse.

Para chegar a esta condição, é necessário que estes indivíduos, que serão empoderados, sejam submetidos a um processo de letramento, para que tenham a capacidade de compreender as mensagens que estão sendo transmitidas.

Na política, por exemplo, as pessoas são solicitadas a votar, mas para isso, precisam ter um mínimo de letramento para entender como funciona o processo eleitoral, como escolher seus candidatos e suas propostas e ainda criar um vínculo político que lhe permita empoderar-se e acompanhar se o trabalho das suas escolhas atende a suas necessidades e a de seu contexto social.

Entretanto o baixo grau de informação da maioria do eleitorado brasileiro e o cenário de constantes notícias e denúncias de irregularidades e corrupção na política, em função da desconfiança,da desilusão e da descrença dos indivíduos nos políticos e nas instituições políticas. Ou seja, há um efeito de enciclopédia, que acaba produzindo um letramento de que a política é algo ruim e negativo.

Para se letrar no campo político, é necessário que o indivíduo exerça a prática social da leitura e, desta forma, desenvolva uma aprendizagem sistemática sequencial. Ainda mais no caso da política, em que há vários letramentos compondo cada contexto específico, como o letramento econômico,o social e o cultural.