A falta de leitura na sociedade brasileira

O livro “A menina que roubava livros”, conta a história de uma adolescente que roubava livros de uma amiga, pois era apaixonada por tal prática, com suas leitoras ela aprendia com os personagens e aplicava em sua vida. Trazendo para a realidade a falta de apreciação e valorização para com a leitura vem sendo perdida devido ao pouco incentivo dos pais e professores . Tal fato leva o número de leitores cair gradativamente nos últimos anos.

Em primeiro lugar, cabe os responsáveis da criança ou adolescente criar o hábito de leitura com eles, buscando maneiras de enfeitar os interesses deles, pois além de ser uma forma de entretenimento e contribuir para o reconhecimento intelectual e cultural, despertando também o senso crítico do indivíduo.Apesar de tantas vantagens e prazeres oferecidos por a leitura a falta de incentivo está evidente na sociedade.

Como consequência de tal falta de incentivo uma pesquisa realizada pela fundação pro-livros juntamente com o IBOPE mostra que de 95,6 milhões de leitores em 2007 caiu para 88,2 milhões em 2011, uma queda extremamente expressiva, tendo em vista que o número de pessoas que tem o hábito de assistir televisão aumentou de 24% para 85% da população.

Portanto cabe ao ministério da cultura e homem sai para educação criar em campanha de incentivo à leitura divulgando em meios de comunicação como televisão, redes sociais. É importante que nessas campanhas estejam pessoas que tenham influência entre os adolescentes e crianças. Com esses programas feitos pelos ministérios, poderá ,ser aumentado o número de leitores tendo assim pessoas com um senso crítico ,e enriquecimento cultural e intelectual maior .Por consequência apaixonados por leituras como a garota citada no início.