[Deleted User]

A Falta de Habitação no Brasil

• 1

Antes de lerem o texto, deixem eu colocar uma observação aqui: Meu professor de redação pediu apenas uma tese e um parágrafo de desenvolvimento, por isso o texto não tem os 2 parágrafos de desenvolvimento necessários para o ENEM, espero que entendam, agora vamos para o Texto:

Na série de livros Percy Jackson e os Olimpianos, escrito pelo americano Rick Riordan, o personagem Tyson, meio-irmão do protagonista da série, é um ciclope sem-teto que mora nos becos de Nova Iorque em uma caixa de papelão. Fora da ficção, percebe-se também, no Brasil contemporâneo, a problemática do déficit habitacional no território, principalmente nas grandes metrópoles. Tal fato ocorre, entre muitos fatores, por consequência de uma desorganização urbana, fruto de uma má infraestrutura das urbes, originada ainda no período Imperial

Em primeiro lugar, é importante notar que a situação habitacional brasileira ocorre muito por causa do aumento desenfreado das cidades.  De acordo com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), o Brasil necessita de 7,7 milhões de moradias. No entanto, com a má organização dos municípios, essas novas moradas dirigem-se às áreas periféricas, muitas vezes em lugares irregulares, como morros, ocasionando as favelas. Consequentemente a isso, os cidadãos que moram nesses lugares sofrem com vários problemas sociais, aumentando consideravelmente a desigualdade social no território, de modo que as oportunidades de uma melhora na condição social sejam praticamente nulas.

Desse modo, faz-se necessário que esse problema seja combatido. Portanto, é dever do Governo Federal, em parceria com prefeituras de grandes cidades, criar novas políticas públicas que auxiliem na melhoria da infraestrutura desses lugares a fim de que a situação atual seja revertida. Além disso, urge que o Ministério da Infraestrutura, em conjunto com o Ministério do Desenvolvimento Regional, forneça novos espaços para a criação de mais moradias do programa “Minha Casa, Minha Vida” de modo que as desigualdades sociais oriundas do déficit habitacional sejam revertidas. Só assim poderemos ter um país mais justo para toda a população.