A falta de empatia nas relações sociais no Brasil.

No filme “O fabuloso destino de Amélie Poulain”, a personagem Amélie descobre, após ajudar um desconhecido, que sente prazer em melhorar a vida dos que a cercam. Já fora da ficção, o que caracteriza o comportamento dos brasileiros é o oposto, uma vez que a falta de empatia é predominante nas relações sociais no país. Acerca disso, destaca-se o estilo de vida moderno como causador dessa situação preocupante, em que a população está repleta de preconceitos.

A partir desse cenário, pode-se afirmar que as interações entre os indivíduos foram afetadas pelas transformações do mundo globalizado. Sob tal perspectiva, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman desenvolveu o conceito de “modernidade líquida” para descrever a sociedade atual, na qual as pessoas estão cada vez mais individualistas e as relações tornaram-se superficiais e descartáveis. Dessa forma, a ausência de empatia provoca o enfraquecimento do corpo social, visto que forma um ambiente no qual o interesse pessoal sobrepõe-se ao bem geral. Com base nisso, conclui-se que o reconhecimento da importância do próximo é fundamental para que o mundo não seja dividido, mas sim compartilhado.

Consequentemente, os preconceitos surgem quando os cidadãos não tentam entender aqueles que possuem pensamentos que diferem do seu. Nesse sentido, de acordo com o Mapa do ódio, divulgado em 2018, ocorreram crimes motivados por diferenças de gênero, raça, religião entre outros, em todos os estados brasileiros. Destarte, percebe-se que tais problemas sociais são resultados da falta de alteridade, e do sentimento de superioridade que determinados grupos têm sobre os demais. Logo, é inegável que uma mudança na mentalidade social precisa ocorrer para reverter esse panorama e formar uma sociedade que enfrenta as dificuldades unida.

Portanto, medidas são necessárias para resolução dessa problemática. A fim de incitar a solidariedade entre a população, urge que o Ministério da Educação insira projetos comunitários nas escolas, já que a fase da juventude tem grande importância para a formação do indivíduo. Tal ação deve ocorrer mediante a inserção de passeios regulares, nos quais os estudantes visitarão e farão doações para ONGs, abrigos para idosos e instituições de caridade locais. Só assim, como Amélie, os brasileiros poderão ter afeição pelos outros.