A falta de empatia nas relações sociais no Brasil

O mito da caverna de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusam a observar a verdade em virtude do medo de sair da sua zona de conforto. Fora a ilusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito à falta de empatia nas relações sociais no Brasil. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude do individualismo e da formação familiar.

Em primeiro plano, é preciso atentar para o individualismo presente na questão. Na obra “Modernidade Líquida”, Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. A tese do sociólogo pode ser observada de maneira específica na realidade brasileira, no que tange a falta de empatia nas relações sociais. Essa liquidez que influi sobre a questão da falta de empatia funciona como um forte empecilho para sua resolução.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da formação familiar. De acordo com o sociólogo Talcott Parsons, a família é uma máquina que produz personalidades humanas, por essa ótica, a problemática da falta de empatia apresenta-se como um pensamento passado de geração em geração, o que dificulta seu extermínio por forças externas, já que o problema encontra-se dentro nas casas das pessoas e estende-se por uma longa linha do tempo.

Portanto, para que a falta de empatia nas relações sociais deixe de fazer parte da realidade brasileira, medidas precisam ser tomadas. Então, é preciso que o Ministério da Educação, em parceria com o Conselho Federal de Psicologia do Brasil, desenvolvam “workshops”, em escolas, sobre a importância da empatia para o enfrentamento de problemas sociais e para o equilíbrio da sociedade. Tais atividades devem ser direcionadas aos alunos do Ensino Médio, porém, o evento pode ser aberto à comunidade. Além disso, podem ser ofertadas atividades práticas como dinâmica e dramatizações, de modo a tratar o tema de forma lúdica, para que a empatia seja uma prática presente em situações do dia a dia.

(bom galera, como vocês podem ver, utilizei boa parte da dissertação coringa, comecei a estudar só agr infelizmente, mas tô me esforçando para compreender, se vocês tiverem algum conteúdo que possa me ajudar, na humildade mesmo rsrs, podem entrar em contato cmg, eu tbm tenho algumas coisas que talvez ajude, vamo se ajudar galera, somos todos irmãos.) Muito obrigado pelas correções, e que Deus abençoe a todos! Não desistam dos seus sonhos!