A falta de consciência ambiental em questão no Brasil

A música do cantor Luiz Gonzaga, “Xote Ecológico”, retrata como o planeta está sendo destruído, chamando mais atenção no seguinte trecho “Cadê a flor que estava aqui, poluição comeu… nem o Xico Mendes sobreviveu”. Ela mostra que se a falta de consciência ambiental continuar no ritmo que está, nós humanos não iremos conseguir sobreviver. Nesse contexto, deve-se analisar os fatores governamentais e sócias que colaboram para a permanência desse problema.

No filme de ficção científica “Avatar”, os humanos estavam fazendo pesquisas e explorando o planeta pandora, por conta disso resolvem destruir o habitar natural da espécie para realizar estudos e capturas dos seres. De maneira análoga, o Brasil vem fazendo o mesmo, cresceu o número de desmatamentos e explorações em relação a outros países. Além disso, a Amazônia teve um aumento de mais ¼ no número de queimadas em relação ao ano anterior, segundo a ONG Greenpeace. As queimadas tem como consequência não só a destruição das matas, mas também a emissão de gazes que contribuem para o aquecimento global.

Ademais, segundo Nelson Mandela, a educação é uma arma muito poderosa que se pode usar para transformar o mundo. Isto é, a falta de conversas na família e debates no ambiente escolar, durante o crescimento da criança/adolescente sobre a importância da preservação dos rios, florestas e animais, acaba contribuindo de uma certa forma para que eles não deem a devida importância para o meio ambiente. Por consequência disso, acabam seguindo os exemplos de familiares, que ás vezes são caçadores, garimpeiros, donos de fábricas e criadores de gados, as ações que mais colabora para os desequilíbrios ambientais.

Portanto, os fatos colocados demostra que são necessárias medidas urgentes para combater a falta de consciência sobre o meio ambiente no Brasil. Cabe ao Governo, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente, desenvolver projetos sobre a importância da preservação do meio ambiente na vida presente e futura, por meio de palestras em comunidades, bairros, escolas e programas de TV, afim de mostrar o tamanho da importância da natureza para a sobrevivência de todos os seres vivos. Dessa forma teremos muitas pessoas conscientizadas sobre a questão ambiental.