A FALTA DA EMPATIA NAS RELAÇÕES SOCIAIS NO BRASIL

Debate-se frequentemente sobre respeito e discriminação, além da falta de empatia nas relações sociais. Sobre o que a empatia é, sua relevância e reflexos positivos na vida do indivíduo. Sobretudo a empatia é a capacidade do ser humano de se colocar no lugar do outro, de se permitir sentir, observar as coisas e ver do mesmo jeito do outro, para que assim, ele possa compreendê-lo e ajudá-lo. E a falta desse sentimento empático têm sido um problema cada vez mais crescente e preocupante.

Diariamente pode se observar, notícias através dos meios de comunicação, relacionadas a episódios de ódio, e desrespeito praticado contra pessoas através do machismo, xenofobia, racismo, intolerância religiosa, entre outras formas de ódio. A falta de empatia está fortemente entrelaçada ao egoísmo e ao individualismo, e estes sentimentos causam impactos desastrosos na vida daqueles que são vítimas do ódio, incluindo problemas mentais, depressão, e consequentemente aumentando o número de suicídios.

De acordo com uma pesquisa realizada pelo ‘ Mapa do Ódio’ em 2018, o índice de crimes de ódio no Brasil, apenas pelo gênero, raça, orientação sexual, religião e origem, são assustadores, dentre estes o feminicídio se destaca, ocorrendo em todos os 26 estados brasileiros.

Cabe às autoridades e à sociedade atuarem em conjunto para impedir a disseminação do ódio e da discriminação no país, faz se necessário a empatia ser debatida com grande frequência, principalmente nas escolas e nos espaços públicos. O respeito deveria ser considerado uma disciplina escolar, e ser praticado e exercido por todos, assim como: “A gentileza gera gentileza” (Fernando Pessoa), também a “empatia gere empatia”.