UTOPIA, TALIÃO E EDUCAÇÃO EM UM PANORAMA BRASILEIRO

– CORRIJO DE VOLTA- …………………………………………………………………………..

TEMA: O ATUAL PANORAMA DA IMPUNIDADE NO BRASIL

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa contemporaneamente é o oposto do que o autor prega, uma vez que o panorama da impunidade no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, analisar seriamente as esferas sociopolíticas e educacionais dessa problemática, no século XXI, é medida que se faz imediata.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a ineficácia da aplicação de leis deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coibam tais recorrências. Por exemplo, ao observar a lei de Talião: “Olho por olho, dente por dente”, presente no código de Hamurabi, nota – se que as punições eram proporcionais a infração. Hodiernamente, apesar dos documentos constitucionais possuirem bases mais corroborativas e evoluídas, a falta de atuação das autoridades ainda impede o combate à atos corruptivos, contribuindo para que as raízes e os frutos dessa problemática persistam.

Ademais, é imperativo ressaltar a educação como fator principal no desenvolvimento de um País. No momento atual, ocupando a vigésima quarta posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui uma organização pública de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente oposta e o resultado desse contraste é evidentemente refletido na contenção dos casos de impunidade, impedindo a criação de ações que incentivem a responsabilidade social, e dessa maneira, evitando o combate  preventivo desse panorama. Diante do exposto, é evidente que tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o descaso na educação contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Dessarte,com o intuito de mitigar  os efeitos negativos do panorama de impunidade no Brasil, necessita-se, urgentemente, que Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação, será revertido na contratação de profissionais para ministrar oficinas educacionais dentro das escolas públicas brasileiras, através das quais, devem ser abordadas aulas sobre responsabilidade individual e coletiva, com o intuito de despertar, sociologicamente, a criticidade desses indivíduos, combatendo preventivamente a situação. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo desse problema, e a coletividade alcançará a Utopia de More.