A extinção de línguas indígenas no Brasil

Segundo pesquisas do projeto Atlas Linguístico do Brasil, a extinção de línguas indígenas no território brasileiro tem se mostrado em um alto índice durante o século XX e XXI. Dessa forma, observa-se a problemática relacionada a cultura e a sociedade dessas tribos.

Sob esse viés, a Constituição Federativa Brasileira em seu artigo 231 assegura que os direitos indígenas são reconhecidos e devem ser respeitados. Em contra ponto, diversos territórios autóctones são invadidos frequentemente por ignorância e desrespeito, ocasionando o êxito dos habitantes para outras regiões que na maioria das vezes são desfavoráveis e ocasionam até mesmo a morte e por consequência a extinção dos idiomas indígenas nativos.

Outrossim, o filme “Tainá – Uma aventura na Amazônia” retrata uma criança índia como protagonista, a qual demonstra no decorrer das cenas que apesar das culturas diferentes existentes no Brasil, a igualdade e o respeito devem prevalecer. Sendo assim, é evidente a falta de um apoio social na idade contemporânea para o combate ao preconceito linguístico e a exclusão social das tribos indígenas.

Em suma, é coerente a necessidade de uma intervenção Estatal para o combate à extinção das línguas indígenas no Brasil. À vista disso, é dever do Ministério da Educação atuar como órgão responsável pelo respeito e a preservação cultural indígena, agindo através da elaboração de eletivas nas escolas (sobre os costumes indígenas e a sua descendência), fortalecendo os conhecimentos populares a respeito do preconceito linguístico e suas consequências, para que assim, o país torne-se igualitário e a problemática seja reduzida.