A extinção da biodiversidade da Amazônia

Desde a colonização, a floresta amazônica vem sendo explorada demasiadamente para fins lucrativos. De acordo com o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), a área desmatada chegou a 367,61  km² no mês de março de 2021, sendo a maior taxa de desmatamento em um mês. Essa pauta causou uma maior notoriedade internacional no filme Rio 2, lançado no ano de 2014, há uma forte crítica ao desmatamento da Amazônia e apresenta sua biodiversidade. É inegável a necessidade da criação de políticas públicas e privadas visando a preservação desse bioma.

Tendo em vista esses aspectos, é indubitável que o avanço do desmatamento  traz inúmeras consequências ambientais e sem ações efetivas, essa problemática se agrava cada vez mais. O aumento do efeito estufa, perda da biodiversidade, mudança climática, perda de território da população indígena e extinção de espécies silvestres são alguns dos impactos do desflorestamento. A falta de investimento e cuidado por parte do Estado, intensifica a destruição desse bioma importante.

Outro aspecto a ser abordado é o fato que a floresta possui uma grande relevância no âmbito nacional e internacional, já que ela contribui para o setor alimentício, farmacêutico e cultural, sendo grande alvo de pesquisas e inovação. Assim, destruir a floresta, significa perder a produção de medicamentos, diminuir a produção agrícola, perder culturas, agravar o abastecimento de água nas metrópoles, entre outras perdas.

Tendo em vista os argumentos supracitados, é necessário intervenção ativa no Estado nessa problemática. Logo, o Estado com uma parceria com o Ministério do Meio Ambiente, devem promover uma maior fiscalização e indenizações altas para os que desmatam a floresta, conceder áreas para exploração de forma sustentável, instaurar as demais áreas como uma reserva legal. Além disso, investir em postos de guarda ambiental por toda a floresta com  investimentos estrangeiros e com verbas nacionais. De tal maneira que um dos maiores patrimônios naturais da humanidade seja preservado.