A exploração trabalhista na sociedade moderna.

Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando observa a exploração trabalhista, no Brasil, atualmente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não na prática, e essa problemática persiste no país, devido a negligência do governo em efetuar leis e no descaso da saúde física e psicológica dos trabalhadores. Nessa perspectiva, esse problema deve ser resolvido para que uma sociedade integra seja alcançada.

Em primeira análise, o filme “Tempos Modernos” de Charles Chaplin, fala sobre a situação dos operários na Revolução Industrial,  onde se submetiam ao meio de produção sendo o único objetivo o lucro, independente das condições físicas e psicológicas dos operários.  É notório, que essa obra pode ser comparada aos dias atuais, mesmo com a CLT (Consolidação das Leis Trabalhistas) ainda há essa exploração e o interesse apenas no lucro. Dessa forma, muitos trabalhadores sofrem com problemas físicos e psicológicos, há um grande descaso da parte dos patrões, e acham que o importante é só produzir. É evidente que algo deve ser feito para mudar essa situação.

Ademais, destaca-se a negligência do governo em efetuar leis como impulsionador do problema. É indubitável que a constituição e sua aplicação esteja entre as causas do problema. Segundo o filósofo Aristóteles, a política deve ser utilizada, de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado. De maneira análoga, é possível perceber que essa exploração rompa com essa harmonia, como já citado anteriormente, a criação da CLT no governo de Getúlio Vargas, garante aos trabalhadores direitos importante, como por exemplo, férias, portanto, muitos deles não desfrutam desses direitos, trabalham por horas extras, feriados, não tem férias, e, infelizmente alguns deles não têm carteira assinada, e por questão de necessidade, e o quão difícil seja arrumar um trabalhar, prevalecem trabalhando. Desse modo, o estado deve tomar providências para auxiliar os trabalhadores.

Com isso, é visível que atitudes sejam tomadas para resolver esse entrave na sociedade. Logo, cabe ao governo garantir os direitos dos trabalhadores, e posteriormente fiscalizar os órgãos, seja públicos ou privados. Além disso, assegurar que todos os trabalhadores precisam de cuidados físicos e psicológicos, a fim de que haja um melhor ambiente de trabalho. Dessa forma, teremos no Brasil uma sociedade justa.