A Experiência Profissional Paterna na Definição Profissional dos Filhos

Dados apontam que 46,99% dos estudantes entrevistados de um total de 3718 alunos da capital paulista se consideram indecisos quanto à escolha profissional e qual carreira seguir. Historicamente no Brasil houve um aumento do número de anos na escola e consequentemente a entrada mais tardia no mercado de trabalho, quando comparado às décadas anteriores. O que inicialmente pode parecer um avanço nos índices de desenvolvimento humano, também pode trazer outras questões.

A influência dos pais na escolha da profissão dos filhos não é algo novo, e remonta os primórdios da humanidade, quando os seres humanos ainda eram caçadores e coletores e a continuação da espécie dependia dos ensinamentos passados de pais para filhos sobre como sobreviver. Nos dias de hoje, apesar de ainda existirem muitas influências paternas, percebe-se um grande número de jovens exercendo ou estudando para exercer posteriormente profissões diferentes das dos pais.

Tal fato se justifica em partes pelo grande número de novas profissões que surgem a cada ano e que criam novos cursos superiores e novas vagas. Exigindo mudanças cada vez mais disruptivas na mentalidade dos novos e antigos profissionais.

Portanto, a influência dos pais deve contribuir mais de maneira a auxiliar os filhos a desenvolver habilidades de comunicação e relacionamento interpessoal, chamadas de soft skills, do que habilidades técnicas, que muito provavelmente se tornarão inadequadas ou ultrapassadas frente às novas exigências do mercado de trabalho.