A exclusão digital dos idosos no Brasil.

Em sua obra “sociedade em rede”, o sociólogo espanhol Manuel Castells expõe o quanto a sociedade tornou-se interconectada e dependente das novas tecnologias, como por exemplo a internet. Nessa nova organização social, cita o autor, os indivíduos que não se adaptarem a tais novidades serão excluídos, perdendo sua representatividade. No Brasil hodierno, essa exclusão digital é um problema que afeta dentre tantos setores da população, os idosos, que devido a dificuldades físicas e ao preconceito, são marginalizados, não usufruindo dos benefícios proporcionados pelos aprimoramentos tecnológicos.

Primeiramente, destaca-se que uma das causas do afastamento da população mais velha dos aparatos da tecnologia são os prejulgamentos por parte dos mais novos. No livro “A velhice”, a escritora francesa Simone de Beauvoir disserta uma perspectiva sociocultural através dos idosos, que relata como esses são subjugados como sendo inválidos. Em âmbito nacional também existe tal preceito, no qual, comumente, não há interesse em agregar os anciãos, já que há uma visão equivocada que considera-os ultrapassados, seja por parte dos fabricantes dos produtos quanto pelos demais cidadãos.

Ademais, em conjunto com tais julgamentos, cabe ressaltar a falta de adaptações eletrônicas aos brasileiros com idade avençada. Ao longo dos anos, há uma incidência comum de diversas patologias limitantes, como a artrite, que prejudica os movimentos das mãos, além das deficiências auditivas e visuais. Esses problemas acarretam na dificuldade de manipular e compreender os aparelhos, que usualmente não possuem adequações de fácil acesso, desestimulando seu uso no cotidiano dos idosos.

Diante dos fatos apresentados, evidencia-se a relação entre o preconceito, o descaso das indústrias de tecnologia e a exclusão digital dos idosos no Brasil. Por conseguinte, é de responsabilidade do Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos oferecer programas de inclusão aos eletrônicos, tais como aulas de informatica nos centros de convivência social. Também é de suma importância que o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicação estimule o comércio de aparelhos com adaptações, como teclas aumentadas e funções simplificadas. Esse estímulo deve prover de benefícios fiscais ás empresas que aderirem a essas adequações. Essas medidas em conjunto, atenuarão a problemática e contribuirão para a isonomia social, prevista na Constituição Federal.