A evasão escolar em questão no Brasil (nota pfvr)

De acordo com dados divulgados pelo IBGE, 2 milhões de crianças e adolescentes estão fora da escola. Esses números demonstram que o problema da evasão escola está presente de forma complexa na realidade brasileira.Nesse contexto, a evasão escolar é um desafio e persiste devido, não só à falta de condição econômica dos alunos, mas também à falta de escolas.

Convém ressaltar, a princípio, que a condição econômica dos alunos é um fator determinante para a persistência do problema. Segundo dados da Fundação Getúlio Vargas, a taxa de investimento no Brasil, somando setores públicos e privados, está no seu menos nível dos últimos 50 anos. No entanto, para agir sobre problemas coletivos, como a questão da condição econômica dos alunos é preciso investimento massivo. Como há uma lacuna financeira no que tange o problema, sua erradicação tem sido complicada.

Conforme Aristóteles, a política tem como função preservar o afeto entre pessoas de uma sociedade. Contrariamente, no Brasil, a falta de escolas não encontra respaldo político necessário para ser solucionado, o que dificulta a resolução do problema.

Sendo assim, é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar a resolução do problema.Dessa forma, o Ministério Público Federal e o Tribunal de Contas da União devem fiscalizar o destino das verbas brasileiras, a fim de remanejá-las a áreas que mais necessitam.Para que tal distinção seja coerente com a realidade brasileira, estes órgãos podem criar consultas públicas, nas a população interaja e aponte as questões como a evasão escolar, que precisam ser resolvidos com urgência.