A evasão escolar em questão no Brasil

Durante a realização do ENEM em 2020, foi percebida a abstenção de grande parte dos candidatos durante os dias de prova. Leva-se em conta as dificuldades percebidas durante a quarentena, visto que nem todos têm acesso à internet e dinheiro acessível para a participação em cursinhos on-line ou para ter acesso às aulas remotas. Isso acabou por dificultar nos estudos de grande parte dos estudantes e culminar para a desistência destes. Ademais, o problema da evasão escolar é algo recorrente no Brasil, não algo exclusivo da sociedade atual durante pandemia.

A educação no Brasil é um assunto preocupante, levando-se em conta que a educação pública seja difícil e o ensino particular é bem oneroso. Aliás, outro problema que atinge indiretamente a educação é, sem dúvidas, a desigualdade social. Os jovens são incumbidos de ajudar no sustento do lar e acabam por deixar de lado a escola, já que muitas vezes não é possível focar nos dois ofícios.

Em contraste com isso está Platão e seu problema com os chamados Sofistas, professores da Grécia Antiga que cobravam Dracmas em troca de seu ensino, Platão acreditava que o ensino deles era prejudicial, sendo assim, a educação deveria ser estatal.

Portanto, é necessário o apoio dos órgãos públicos, sobretudo do Ministério da Educação, para criar programas de bolsas de estudos e doação de tablets e computadores, além de pacotes de internet, para auxiliar estudantes que não têm acesso a internet em seus estudos durante as aulas remotas e criar bolsas de auxilio à estudantes de baixa renda. Assim, as autoridades estariam aptas a fazer uma pequena mudança capaz de, em partes, diminuir bastante a o problema atual de evasão escolar.