A evasão escolar e a realidade brasileira – Estilo ENEM

Em 1988, quando o Brasil passava por um processo de redemocratização, após a Ditadura Militar, o deputado Ulysses Guimarães iniciou sessões na Assembleia para a criação de um novo documento, a Constituição Federal. Nesse registro, ficou assegurado o direito à educação a todos. Entretanto, a evasão escolar no Brasil, intencionada pela entrada de jovens no mundo da criminalidade e drogas e a gravidez precoce, impede o sucesso da legislação. Dessa forma, devem-se analisar essas causas que corroboram com a continuidade da problemática.

Diante desse contexto, pode-se ressaltar que a gravidez indesejada na adolescência ocasiona o constrangimento para muitos jovens e, consequentemente, sua saída do âmbito escolar. Sob essa ótica, no longa-metragem “Simplesmente Acontece”, a personagem Rosie abandona sua carreira profissional e educacional após engravidar no fim do Ensino Médio, para poder criar o filho. De forma análoga à ficção, é perceptível casos similares ao da protagonista na realidade brasileira, os quais acarretam diversos impactos na vida, principalmente, das mães jovens, as quais saem da escola e possuem sua entrada no mercado de trabalho dificultada por não ter completado o ciclo escolar e por ter que criar o filho.

Ademais, percebe-se que a prematura entrada de adolescentes no mundo da criminalidade e das drogas são causas pelo afastamento deles das escolas, pelo fato de acharem que o crime é a forma de se viver bem. Posto isso, na música “Duas de Cinco”, do rapper brasileiro Criolo, o músico parafraseia a citação do poeta brasiliense Carlos Drummond de Andrade, “E que no meio do caminho da educação havia uma pedra”, fazendo alusão ao crack e outros narcóticos presentes no âmbito escolar. Nesse sentido, compreende-se que, além das drogas criarem um vício para os jovens, a entrada deles no meio do crime, principalmente aqueles que vivem em periferias, é facilitada e, consequentemente, a evasão escolar também.

É evidente, portanto, que deve-se tomar medidas cabíveis para evitar a evasão escolar, de acordo com a realidade brasileira. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação (MEC), órgão responsável pela administração da educação no país, instalar aulas de educação sexual nas escolas, por intermédio de palestras feitas por profissionais da área da saúde e pedagogos, a fim de evitar a evasão escolar, a gravidez indesejada e a complicação na entrada de jovens no mercado de trabalho. Outrossim, também é necessário que o MEC, em conjunto com psicólogos e a orientação das escolas, fiscalize as atividades e comportamentos dos alunos, com o fito de afastar os adolescentes do caminho errado e colocá-los na direção benéfica à vida. Feito isso, espera-se encaminhar a sociedade em direção da proposta na Carta Magna de 1988, levando-a a outro patamar.

Obs.:

Deixe a nota final, por favor.

São muitas linhas, porque minha letra é pequena, mas é bem legível e cabe nas 30 linhas.