O poder do jovem na sociedade brasileira

Jovem pode ser classificado como toda e qualquer pessoa que se encontra situada entre a infância e a idade adulta, mais precisamente variando desde os 10 até os 23 anos, de acordo com a Organização das Nações Unidas. A definição física do que é ser jovem vem sempre atrelada ao amadurecimento, tanto biológico quanto psicológico, incluso cada vez mais na participação nas redes sociais em diversos movimentos, além da interatividade política.

Situações de descontentamento que geram manifestações tornam-se mais comuns através do advento das redes sociais, que impulsionam e propagam, de maneira rápida e concisa, esse determinado cenário. Desta maneira se pode citar o movimento conhecido como jornadas de junho, acontecido em 2013, que levou as ruas diversos jovens usuários de transportes públicos, de modo a reivindicar o aumento abusivo cobrado nas tarifas de locomoção.

Bem como a realização de ações que geram reivindicações, o papel do jovem na política é tão importante quanto o de um adulto. Esse envolvimento se faz relevante quando se discute a responsabilidade do jovem pelo progresso do futuro. Isso se reflete nas eleições e debates políticos que podem mostrar a insatisfação do possível eleitorado jovem, exemplificado na redução de 14,53% de jovens eleitores, entre os anos de 2014 a 2018.

A introdução do jovem na sociedade é algo conflituoso. A sua participação e efetividade está presente de maneira gradativa, no entanto, cada vez mais evidente. Nessa perspectiva atividades de integração dessa massa crescente da população, através de uma ampla discussão e expressão de opiniões desde sua infância ate sua idade adulta, por instituições como o MEC ou projetos sociais garantem um futuro de melhores descobertas a cada geração.