A educação financeira no Brasil

Na série “La casa de papel” vê-se o enredo baseado no arroubo pelo dinheiro. Dessa forma, o sistema capitalista brasileiro possui uma relação com essa referência, pois requer da sua população uma grande demanda de educação financeira para melhor desenvolvimento pessoal e profissional. Todavia, a mesma não é ofertada nas escolas públicas estaduais e a democracia a respeito de tal assunto é mantida em sigilo pela própria sociedade.

A princípio, vê-se em diversos assuntos ofertados no ensino fundamental e médio em escolas estaduais, a educação financeira não tem sido ofertada no Brasil, ocasionando enormes faltas no sistema econômico do mesmo. Contudo, segundo o ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela, “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo” . Sendo assim, a escassez da aprendizagem financeira para jovens e crianças no sistema brasileiro de ensino ocasiona maior prejuízo tanto para a sociedade quanto para a própria nação por não ter conhecimento sobre o assunto.

Ademais, a posição da sociedade a respeito dessa problemática tem sido inexistente, uma vez que os mesmos clamam por mudança, mas não proclamam suas opiniões perante as autoridades. Já afirmava o sociólogo polonês Zigmunt Bauman, “Não são as crises que mudam o mundo e sim nossa reação a elas.”. Entretanto, ressalta-se que a população brasileira busque por seus direitos educacionais, para fim dessa situação inadmissível.

Com isso, nota-se a evidente preocupação com a educação financeira no Brasil. Desse modo, para que tais problemáticas sejam revertidas é preciso que a população organize protestos organizados a favor de seus direitos pela educação de qualidade e também que o governo estadual “dê ouvidos” e oferte obrigatoriedade da educação financeira nas escolas estaduais através de eletivas ou até mesmo palestras, para que a população tenha o acesso ao conhecimento de forma repleta e as desigualdades causadas pela falta desse recurso venha se extinguir.