A educação como ferramenta de mudança na sociedade brasileira

Segundo Nelson Mandela, o principal líder político da história da África do Sul, a educação é a arma mais poderosa que pode ser usada como ferramenta de transformação social. No entanto, o atual contexto brasileiro diverge da ideologia proposta por Mandela, uma vez que há descaso nessa área, o que acaba por impedir o progresso na sociedade. Sob tal ótica, o sistema educacional age como colaborador para   a diminuição das desigualdades, bem como a mitigação de discursos anticientificistas.

De início vale citar que a educação pode diminuir as  desigualdades socioeconômicas. A respeito disso, o professor Paulo Freire expõe que só tem como haver mudança na sociedade se a nuance  educacional  for prioridade do Estado. Além disso, países que têm  avanço econômico e científico destinam, prioritariamente,  suas verbas à educação, a exemplo do Japão. Isso porque   já sabiam que haveria um retorno expandido para outras áreas e assim fazer com que tal nação progrida. Nesse viés, enquanto houver o mau direcionamento de verbas, a população não  desfrutará de uma sociedade livre de desigualdades, pois não existirá avanço social.

Ademais, as oratórias que contrariam a ciência seriam mitigadas com o uso da educação como ferramenta de transformação. Nesse contexto, o atual cenário mundial de pandemia apresenta grandes entraves, haja vista que surgiram grandes mentiras sobre a vacina. Ocorre que líderes políticos e pessoas de influência estão disseminando notícias irreais acerca do assunto. A respeito disso, a informação falsa que está circulando pelos veículos midiáticos é que a vacina pode alterar seu material genético ou até corroborar a alteração de gênero. Embora isso pareça cômico, muitas pessoas acabam por acreditar nessas divulgações as quais divergem do pensamento científico e se aproximam de falácias, uma vez que não há fundamentação teórica. Sendo assim, o investimento em educação diminuiria a propagação de discursos negacionistas.

Portanto, é necessário que o Ministério da Educação, por meio do investimento em tal área, direcione a verba às instituições de ensino públicoa que mais apresentam problemas, tanto estruturais quanto de ensino. Tal direcionamento será feito com o objetivo de melhorar as didáticas de professores, aumentar a possibilidade do uso de tecnologias na aprendizagem, por intermédio da instauração de tablets, computadores e “datashows”  com fins de beneficiar os alunos no processo de aprender. Essa iniciativa terá como fim diminuir as desigualdades e mitigar a perpetuação de discursos negacionistas. Assim, com essa medida aplicada, o corpo civil brasileiro poderá desfrutar da transformação social proposta por Paulo Freire.