A doação de sangue em questão no Brasil

No livro “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, do escritor Machado de Assis, o defunto-autor relata que não teria filhos para negá-los o legado da miséria humana. Essa realidade se evidencia, tendo em vista o decrescimento da doação de sangue, o qual é um desafio a ser enfrentado no Brasil. Logo, cabe analisar esse problema ligado tanto as normas rígidas para doar quanto ao preconceito.

A princípio, segundo dados do Ministério da Saúde, 16 a cada 1 mil brasileiros são concessores sanguíneos. Tal perspectiva aponta que diversas pessoas ainda não doam, haja vista, principalmente os preceitos austeros, por exemplo, indivíduos com ‘piercings’ ou tatuagens têm que esperar seis meses para realizar esse procedimento outorgador. Desse modo, esses cidadãos, muitas das vezes, se sentem discriminados e desistem da concessão.

Outrossim, segundo Albert Einstein, físico alemão, “é mais fácil desintegrar um átomo do que o preconceito”. Hodiernamente, esse pensamento se presencia, visto que os homens com relações homoafetivas são impedidos de obsequiar no prazo de um ano. Nessa ótica, é inadmissível que uma visão preconceituosa persista em detrimento do bem-estar das pessoas, as quais carecem dessa doação, para o tratamento de doenças e, assim terem acesso a um direito essencial – a saúde.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para mitigar esse impasse. Destarte, o Ministério da Saúde, deve incentivar os cidadãos a transfundir sangue, por meio de campanhas e debates, ministradas por profissionais de saúde e divulgadas em meios midiáticos, com o intuito de informar aos indivíduos, principalmente aqueles estigmatizados, sobre a importância dessa transmissão sanguínea para salvar vidas. Espera-se, com isso, que o único legado a ser disseminado seja de empatia e, assim a sociedade brasileira será mais justa e igualitária.