a doação de órgãos em questão no Brasil

o advento da modernidade, trouxe consigo um grande avanço cientifico e tecnológico, que propiciou o aumento da qualidade de vida. Nesse sentido a revolução da medicina foi fundamental, pois foi com ela que tratamentos para as mais variadas enfermidades foram criadas, porém mesmo diante de todo esse avanço ainda existem entraves para o seu pleno funcionamento. Dessarte a questão da doação de órgãos no Brasil é evidenciada, a grande fila de espera por um órgão no Brasil infelizmente é uma realidade. Assim torna-se premente analisar os principais fatores que colaboram para a existência dessa problemática: a falta de empatia e o individualismo da sociedade hedionda aliado ao desconhecimento acerca dos mecanismos relacionados a doação de órgãos. Destarte afigura-se imperativo a adoção de medidas para reverter esse triste panorama.

Em primeira analise, é licito postular que segundo Zigmunt Baumam, o individualismo é característica da modernidade liquida. Essa característica explica em parte a grande fila de espera no nosso sistema único de saúde [SUS], pois de acordo com a legislação que regulamenta a doação de órgãos no país, ela só pode ser feita mediante consentimento familiar, que na maioria das vezes não autorizam o procedimento. Esse cenário é intensificado quando não existe o dialogo familiar, pois para muitos a morte é um tabu, por isso se evita falar nela, essa falta de dialogo tem como resultado a ausência de consenso entre as partes. Outrossim, a prática da empatia na sociedade atual está mais ligada ao fortalecimento do orgulho individual, do que o bem comum, pois muitas “boas ações”de vários indivíduos são divulgadas nas mídias sociais e no meio social, na tentativa de criar uma auto imagem considerada bondosa e justa. Desse modo, fica perceptível que essa situação se mantém, por causa de característica que a modernidade traz consigo.

Em segunda analise, é licito postular que ainda existe grande desconhecimento acerca desse assunto, por ser um tema pouco presente nas mídias digitais e nos meios de comunicação, muito por causa do pouco investimento estatal que vise divulgar tal assunto, assim a possibilidade de realizar a doação de órgãos não é cogitada. Esse aspecto coloca em xeque a diretriz do SUS, na qual o tratamento integral deve ser oferecido, do mais simples ao mais complexo. Diante disso, é inegável que essa situação se intensifica, porquanto o governo não age em prol da resolução dela.

Urge, portanto, que medidas sejam tomadas para amenizar o impasse discorrido. Para tanto, o governo, autarquia detentora dos três poderes, deve por meio do Ministério da Saúde, divulgar e retirar duvidas acerca da doação de órgãos, por meio de cartazes, e palestras sobre o tema que podem ser realizadas por médicos ou enfermeiros em todos os postos de saúde do país, além da criação do uma campanha sazonal em algum mês do ano, para que assim, mais indivíduos conheçam dos mecanismo para a doação. aliado a grande mídia, que pode usar de todo o seu poder influente, para divulgar o tema e tentar criar um senso de coletividade, que vise o bem comum, através de comerciais em horários nobres. Assim atenuar-se-a em médio a longo prazo a atual conjuntura e uma sociedade menos individualista e mais informada será alcançada.