A disseminação da violência urbana no Brasil.

Embora a Constituição Federal de 1988 assegure a livre locomoção no território nacional em tempo de paz como direito de todos os cidadãos, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia. Com isso, vê-se na contemporaneidade, uma violência urbana corriqueira, sendo resultado ora de uma falha atuação do corpo policial, ora reflexo de uma desigualdade social evidente.

É relevante abordar, primeiramente, que a ineficaz atuação das forças de segurança e um número insuficiente de agentes fazem com que o crescimento de tal violência seja sempre exponencial. Logo, sem que haja um eficaz combate ao crime organizado -visto principalmente em grandes e médias cidades-, responsável por diversos crimes urbanos, como o assalto, a população brasileira continuará vivendo com um sentimento de insegurança.

Outrossim, segundo Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Desse modo, a indiferença do poder público para com aqueles que residem em áreas periféricas, deixando de os proporcionar direitos civis básicos como os de moradia, educação e trabalho, faz com que seja observado uma tendência dessas pessoas buscarem sua subsistência através do crime. Mostrando então que uma sociedade estratificada tende a “produzir” criminosos.

Portanto, é fundamental que aconteça uma reformulação das corporações policiais de todo o país, contratando mais profissionais para atender a alta demanda, além de modificar o treinamento dos mesmos, para que tais gentes sejam capazes de frear a violência urbana. Ademais, segundo Milton Santos, no texto “Cidadanias Mutiladas”, a democracia, necessária para a fundamentação cultural do indivíduo, só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social. Assim sendo, é dever do Governo Federal destinar verbas para propiciar, em áreas periféricas, a garantia de direitos como os de moradia e educação, além de atuar em parceria com o Ministério do Trabalho para, através de propagandas publicitárias, fomentar a contratação dessas pessoas, ampliando seus olhares para além da margem do crime.