A dificuldade em diminuir a desigualdade social

É de conhecimento geral que a desigualdade social  é um grande fator presente na sociedade atual, diferenças discrepantes de qualidade e modo de vida. O livro “Desigualdade-o que pode ser feito?” escrito pelo professor Thomas Piketty, retrata como este é um dos problemas sociais mais urgentes que enfrentamos no mundo contemporâneo.

Em primeiro lugar, é necessário se atentar as razões pela tamanha desigualdade, a principal sendo a falta de investimento na educação, atualmente o Brasil ainda apresenta 11 milhões de analfabetos, aqueles que por falha do sistema não tiveram oportunidade acadêmica e profissional, o que por consequência favorece o crescimento da “pobreza”. A realidade é assustadora e injusta, de acordo com o IBGE 13,9 milhões de brasileiros estão desempregados, um número  que vem crescendo a cada ano.

Além disso, o mercado de trabalho está cada vez mais exigente e imprevisível, e a remuneração não é suficiente. Aqueles que não possuem um conhecimento amplo, muitas vezes são vistos como não essenciais e por isto permanecem sem emprego. Segundo o pensador Thomas Hobbes, “o estado é responsável por garantir o bem estar da população”, porém é notável que esta afirmação é contraditória pois inúmeros brasileiros vivem em situações precárias e sem qualquer auxilio do estado.

Enfim, visa-se urgente a solução da problemática, é imprescindível que o governo por intermédio de investimentos á educação e alfabetização busque diminuir esta desigualdade,é necessário também que o ministério da educação desenvolva a criação de palestras sobre a importância do estudo, eventos educativos e promova o auxilio aquelas necessitados,e assim proporcionar melhores condições a todos os brasileiros.