Consequências por busca de padrões de beleza idealizados

No livro, o pequeno príncipe, é enunciado a seguinte frase: “O essencial é invisível aos olhos” , tal afirmação instiga o ser humano a valorizar não só o que está à vista, mas também a sua essência. Todavia , a sociedade hodierna possui um padrão de beleza, baseado em características externas que contribui para surgimento e agravamento de transtornos alimentares. Então, deve se traçar estratégias a partir da atuação nas causas do problema: má influência midiática e ausência de pensamento crítica por grande parte da sociedade.

Em primeiro plano, a contribuição da mídia para a propagação de um modelo de beleza mostra se como um dos desafios presente no problema, uma vez que o protagonista em novelas, por exemplo, é destinado a pessoas brancas, de cabelo liso, magras, não levando em consideração que a sociedade é constituída de um povo misto, e que as indiosicrasias devem ser respeitadas. Segundo Mantoan, é preciso que tenhamos o direito de ser diferente quando a igualdade nós descaracteriza…ou seja, ao sermos expostos ao ideal de beleza , deixamos de valorizar a beleza individual e podemos desenvolver transtornos alimentares(como anorexia) em busca do corpo perfeito, disseminado em novelas e afins.

Ademais, a falta de criticidade por parte da população faz com que o problema perdure. O Filósofo Focault chamou atenção a importância de sabermos questionar as imposições sociais para que não sejamos meros reprodutores de ideias.Sendo assim, quando as pessoas criticam um padrão de beleza elas  não se submetem a ele , e , assim, passa a valorizar a beleza individual e cultivar o belo que diz respeito, também, a características internas como bondade e empatia.

Isso posto, medidas são necessárias para resolver Taís problemas. Cabe ao ministério da educação implementar desde a educação infantil atividades que propiciem a valorização dos vários tipos de beleza existentes em nosso país ( tanto interna quanto externa). Faz se necessário também que o mesmo ministério promova campanhas em redes televisivas e afins que contribuam para o desenvolvimento do pensamentos críticos da sociedade.Dessa forma, podemos nos desvincular de padrões de beleza estabelecidos e aprendermos a apreciar a beleza de cada um , inclusive as que permeiam a essência humana.