A DESTINAÇÃO INCORRETA DE LIXO ELETRÔNICO NO BRASIL E SEUS EFEITOS

Após a Segunda Guerra Mundial e Guerra Fria a tecnologia passou a evoluir progressivamente, trazendo diversos benefícios para o corpo social. Por outro lado, comitantemente ao avanço surge a produção em grandes proporções de resíduos eletroeletrônicos, o que é um entrave para a sociedade devido ao potencial nocivo ao meio ambiente e ao ser humano quando descartado incorretamente. Nessa perspectiva, não há dúvidas de que a destinação do lixo eletrônico é algo a ser tratado com seriedade no contexto brasileiro, haja vista que é o sétimo produtor mundial de e-lixo.

A priori, de acordo com o estudo realizado pela Organização das Nações Unidas (ONU), o Brasil produz anualmente cerca de 1,5 toneladas de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) e apenas 3% são coletados de maneira adequada para descarte ou reciclagem. Sob essa ótica, não é aceitável tal postura negligente, pois esses equipamentos normalmente são constituídos por substâncias químicas, contendo metais pesados, o que pode ocasionar a poluição dos lençóis freáticos e ao solo, mas também causar efeitos graves ao organismo, por exemplo, câncer. Sendo assim, é imprescindível discutir a temática em âmbito nacional .

Adicionalmente, a Constituição Federal de 1988, no artigo 225, afirma que todos têm o direito ao meio ambiente equilibrado, e isso é responsabilidade do poder público e da coletividade. Entretanto, na prática, a ausência de educação ambiental nas escolas propicia a continuidade do problema, porque não possibilita o conhecimento de forma correta de descarte do REEE e nem explica a importância para os indivíduos e ao ambiente. Nesse sentido, o educador pernambucano Paulo Freire, afirma: “se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”, demonstrando a importância dessa esfera como ferramenta de transformação.

Infere-se, portanto, a existência de vários efeitos negativos que pode ser causado pela destinação incorreta do lixo eletrônico na coletividade . Desse modo, cabe ao Ministério da Educação (MEC) adicionar educação ambiental como componente obrigatório da disciplina de ciências, para que os discentes dotem do conhecimento das questões ambientais e possam atuar na melhoria do contexto social. Ademais, o MEC  juntamente ao Ministério do Meio Ambiente deve possibilitar a difusão, nacionalmente, sobre a temática por meio de propagandas nas redes sociais e mídias televisivas, expondo o efeitos do descarte inadequado, endereços para coleta e o que fazer. Assim, causará o bem-estar social descrito na Constituição Federal.