A Desigualdade Social, Um Problema que Afeta o Brasil e o Mundo.

Segundo o filósofo Karl Marx, o capital não tem a menor consideração pela saúde ou duração da vida do trabalhador, a não ser quando a sociedade o força a respeita-lo. Dessa forma podemos refletir sobre quais são as raízes e as consequências da desigualdade social presente no Brasil e no mundo inteiro, trazendo o grande desafio de como superar esse agravante problema. Nesse sentido vemos que apesar de ser um tema atual e presente em nosso dia a dia, é um problema antigo que afeta várias regiões, dentre suas causas, podemos citar a distribuição de renda que é realizada de forma desigual e a marginalização de classes sociais inferiores que sofrem com a falta de acesso ao essencial a sua sobrevivência como a saúde.

Pode-se observar que 30% da renda do Brasil está concentrado nas mãos de 1% dos habitantes, já Oriente Médio vemos que número diminui para 26,3% segundo a Pesquisa Desigualdade Mundial 2018, o alto número em lugares tão distantes, mostra que este não é um problema local, mas mundial e que países subdesenvolvidos são mais afetados com essa disparidade de renda. Este fator gera classes sociais abaixo da linha da linha de pobreza.

Com isso dentre as consequências que este problema gera a um país podemos citar, a falta de saúde e saneamento básico a regiões mais pobres. Segundo um estudo publicado pela revista The Lancet, a falta de acesso a condições básicas é um dos maiores causadores de morte prematura, sendo um grave problema mundial. Além disso gera uma clara marginalização e preconceito com essas pessoas.

Para que haja uma diminuição deste grave problema é necessário programas de voluntariado de médicos para cuidar e atender regiões indigentes e assim dar o acesso a essas pessoas de terem saúde e cuidados médicos necessários. Da mesma forma programas governamentais de redistribuição de terras inutilizadas e cobrança de tributos maiores a pessoas com maior condição financeira e com maiores posses, são necessário para que de certa uma igualdade substancial seja gerada no país e em todo mundo.