A Desigualdade Social no Brasil

A constituição de 1988 assegura acesso à educação , alimentação, saneamento básico ,moradia , segurança , entre outros direitos, ao cidadão. Mas, na realidade em que vivemos nos dias atuais , uma grande parcela da sociedade não têm acesso a nenhum desses direitos .

Esse problema deve-se à corrupção, já que infelizmente a gestão do país preocupa-se mais em proporcionar conforto  a grandes empresários ao garantir os direitos básicos que constam na lei. Esses bilionários nos  mostram facilmente a “modernidade líquida”de Bauman, onde artigos de luxo são trocadas de acordo com uma moda fugaz, e até relações interpessoais são tratadas a partir do dinheiro .

O Brasil apresenta uma queda no percentual da pobreza , onde começamos com 34,28% em 1992 e em 2017 tínhamos 11,18% de pobreza no país. Entretanto , esse número ainda é muito significativo, tendo em vista que cerca de 104 milhões de brasileiros ainda vivem com pouco mais de 400,00 por mês, segundo o jornal El País .

Para combater este impasse , é necessário que o Ministério da Cidadania reformule o Bolsa Família , considerando as condições de extrema pobreza das populações da favela e do sertão. O programa deverá ser mais abrangente , alcançando mais camadas da população, principalmente moradores de rua e mães solo. O crime de corrupção deverá se tornar hediondo, já que aqueles que o praticam influenciam diretamente para a falta de educação, saúde, moradia etc , promovendo assim a miséria do povo .