A derrubada das estátuas é um convite a um olhar crítico da história ou um desrespeito contra o patrimônio histórico?

Os protestos antirracistas em defesa a George Floyd, homem negro, morto por um policial branco, ganharam repercussão mundial e abriram espaço para a discussão da existência de monumentos de figuras escravagistas. Desse modo, faz-se preciso demolir-los, pois assim parte da perpetuação de uma cultura escravista cessa e o revisionismo acontece. Logo, torna-se indispensável o debate acerca da problemática.

Em primeira análise, vale ressaltar que existem no Brasil, esculturas em homenagem a bandeirantes, que realizavam a captura de negros escravizados em fuga, o extermínio de quilombos e a escravização de indígenas. Essa realidade se confirma no alvo de vandalismo ocorrido no ano de 2016, na representação artística de Borba Gato, explorador branco, em São Paulo. Consequentemente, a permanência de obras nesse teor, perpetuam na construção social escravocrata brasileira e dão abertura para o racismo.

Em segundo lugar, é relevante frisar que a derrubada de personagens históricos atua como forma de reparo cultural e as manifestações desse ato não são casos isolados no país. Posto que na Inglaterra, uma multidão enfurecida derrubou e jogou em um rio, a estátua de Edward Colston, traficante de escravos. À vista disso, nota-se a percepção universal em busca de uma reparação contra os homenageados e desta maneira, é possível enxergar a vontade do povo, que deveria ser atendida para extinguir ao menos um trecho das atitudes racistas originárias de ancestrais.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a temática abordada. Para tanto, o Governo Federal deve realizar a demolição de estátuas que exaltam o período de escravatura, através da contratação de empresas demolidoras e construtoras, com o intuito de construir imagens verdadeiramente heroicas, como a de Maria Aranha, líder quilombola tocantinense. Feito isso, a adversidade exposta poderá ser extinguida.