A DEPENDÊNCIA DIGITAL DOS JOVENS

“O homem nasce livre, mas por toda parte encontra-se acorrentado´´. Com a chegada da tecnologia e a criação de  smartphones, a frase do filósofo Jean Jacques Rousseau  esclarece bem a palavra ´´acorrentado“ para o uso excessivo da tecnologia e a dependência digital nos dias atuais.

Tal dependência ocorre entre os jovens, alvo principal do uso de celulares e das redes sociais. Além de trazer risco a saúde pelo uso constante do aparelho, eles acabem entrando numa ´´bolha digital“, ou seja,  só conversam pelo celular, acabam tendo contato apenas com amigos virtuais e não pessoas presentes, e criam um mundo dentro das redes sociais, muita das vezes, sendo este, um mundo irreal, fazendo com que o jovem fique dependente do aparelho.

Este mundo cibernético pode trazer também um grande risco à vida dos jovens que fazem muitas amizades com pessoas desconhecidas por meio de grupos e/ou sites e assim pessoas de má fé se aproveitam da ingenuidade dos jovens disfarçando-se de ´´amigo“ para, no fim, abusar psicologicamente ou até sexualmente do (a) jovem. Como é o caso de pedófilos.

Portanto, é necessário que sejam feitas campanhas pelos meios de comunicação, alertando aos pais sobre a dependência digital dos jovens, assim para que estes tomem medidas necessárias para acabar com tais problemas. Pois assim, os jovens não irão viver “acorrentados´´ e nem dependentes do mundo digital.