A democratização do direito à moradia no Brasil

O lar é o local em que se passa a maior parte da vida, se constroem as relações familiares e onde é possível sentir-se seguro. Entretanto, diversas pessoas no Brasil se encontram desabrigadas ou vivendo em situações precárias. Dessa forma, para combater esta problemática, é necessário entender suas causas, tais como a urbanização precária do Brasil  e a violação de um direito de todo cidadão.

Diante desse cenário, se vê que durante a urbanização do Brasil a busca pela qualidade desse processo foi negligenciada. O poeta chileno Pablo Neruda disse que todos são livres para fazer suas escolhas, porém serão prisioneiros das suas consequências. Na perspectiva brasileira, negligenciar um processo como a urbanização adequada faz com que consequências surjam e a parcela mais pobre é quem vai sofrer com as essas mazelas sociais.

Além disso, quando se vê cidadãos brasileiros sem uma moradia acaba se vendo também a violação de um direito o qual deveria estar assegurado. No artigo 5° da Constituição Federal de 1988 diz que a propriedade é um dos direitos da pessoa humana e à sua personalidade. Assim, muitos cidadãos ficam desonrados tendo seus direitos violados, gerando algo inaceitável e descredibilizando a constituição brasileira.

Portanto, para dar fim a esse empecilho na vida de muitos brasileiros, é necessário que o governo federal, órgão que rege o país, viabilize reformas nos locais mais prejudicados pela má urbanização e garanta o direito de todo cidadão, por meio de programas que garantam a moradia e estas reformas. Só dessa forma se poderá assegurar que todos tenham um lar.