A democratização do acesso ao cinema no Brasil

Embora a Constituição Federal de 1988 assegure o acesso à cultura como direito de todos os cidadãos, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito ao cinema. Logo, faz se necessário medidas a fim de amenizar esse impasse, que dentre as principais causas estão a importância do cinema como lazer e a desigualdade social.

A princípio, segundo o escritor brasileiro Ferreira Gullar “A arte existe porque a vida não basta”. Com essa frase o escritor quis evidenciar a necessidade de intervenções artísticas na existência humana. Além disso, o cinema apresenta grande importância como uma ferramenta de entretenimento e de interação na sociedade. Tendo isso em vista, é possível destacar a importância da arte cinematográfica como forma de lazer, no entanto, nem todas as pessoas podem ir ao cinema, ou seja, não são todas as pessoas que têm acesso à essa forma de arte.

Em segunda análise, é incontestável que o acesso ao cinema no Brasil não é democratizado, mas sim selecionado, tornando-se um privilégio da camada mais rica da sociedade. Isso ocorre devido a diferença nas classes sociais. De acordo com o filósofo chinês Confúcio “A cultura está acima de diferença social”, para algumas pessoas pode ser difícil pagar pelo ingresso do cinema e até mesmo a locomoção até ele. O projeto do governo cinema para todos que garante que filmes brasileiros sejam exibidos com baixa ou zero custo para a população ajuda muito, mas não é muito eficiente.

Em virtude dos fatos mencionados, medidas precisam ser tomadas urgentemente. Cabe ao Estado –Orgão responsável por aplicar políticas públicas- deverá promover mudanças, por meio de gratuidade de acesso e transporte gratuito, a fim de fazer todas as pessoas terem acesso à cultura e não só a parcela mais rica da sociedade. Dessa forma, o direito garantido pela Constituição Federal será enfim alcançado.