A democratização do acesso ao cinema no Brasil

O sociólogo polonês Zygmunt Bauman afirma numa de suas obras que “a cultura é inimiga natural da alienação”. Sendo assim, o cinema, que é um meio de expansão da cultura sendo ele mesmo elemento cultural, age como impulsionador do senso crítico e inimigo do alheamento. Desta forma, deveria ser acessível a todos – o que parece cada vez mais distante no Brasil – uma vez que o status quo é excludente, e os cinemas deveriam ser um meio de entretenimento para a sociedade mais pobre.

Na mesma obra citada, Bauman propõe a reflexão sobre como as instituições são propagadoras de um modo de ser e pensar de acordo com a classe dominante. Isso produz uma padronização nas formas de agir e pensar o mundo que produz alienação, uma vez que torna-se quase proibido questionar esse modelo de vida, e quem o questiona é severamente hostilizado, ação esta que deveria ser repudiada numa sociedade democrática.

No Brasil a grande maioria das salas de cinema está concentrada em grandes centros urbanos. Cidades do interior raramente dispõem do recurso e quando o dispõem preços muito altos são cobrados, afastando as populações mais vulneráveis dos filmes. O longa metragem “Cinema Paradiso” ilustra bem essa realidade das cidades pequenas, uma vez que seu roteiro concentra-se num cinema que chega a uma cidade do interior da Itália e torna-se o grande entretenimento de lá, levando um personagem a tornar-se cineasta, ilustrando por isso, mais uma vez, uma realidade real, já que por falta de entretenimento de qualidade no interior é ceifada das crianças a perspectiva de grandes realizações profissionais no futuro.

Por tudo o elencado, é necessário que o Ministério da Cultura volte seu incentivo para a Ancine – Agência Nacional do Cinema – destinando mais verbas para que juntos possam melhor distribuir o cinema pelo país, construindo salas inclusivas de audiovisual, empregando nesses locais jovens aprendizes para que mantenham-se longe de coisas prejudiciais ao seu desenvolvimento. Para isso criar-se-á o projeto “Audiovisual para todos” donde parte da verba venha de impostos cobradas a grandes empresas. Desta forma, cultura e desenvolvimento estariam lado a lado, combatendo a alienação, e ratificando a afirmação de Bauman.