A democratização do acesso a cultura em questão no Brasil

Na Constituição Federal o artigo 215 fala que o Estado deve garantir a todos os cidadãos Brasileiros o pleno exercício dos direitos culturais e o acesso às fontes de cultura nacional. Porém, atualmente, na sociedade, não existe uma democratização do acesso à cultura em questão no Brasil. Cabe-se assim, analisar o que causa essa falta da democratização da acessibilidade cultural.

Em primeiro lugar, vale mencionar que cultura é todo sistema de símbolos. signos, ritos, crenças, hábitos e vivência que define um determinado grupo social. Mas, nem toda a população Brasileira têm acesso a determinados eventos culturais, como cinema e teatro, ocasionado pelos preços abusivos das entradas, fazendo assim com que pessoas de baixa renda não tenha acesso. Para ilustrar, uma pesquisa realizada em 2014 pela Folha de São Paulo, mostra que 42% da população Brasileira não consome cultura, isso demonstra que há falta do acesso democrático a cultura.

Em segundo lugar, cabe citar que a falta de planejamento, investimento e interesse público, com relação à cultura, faz com que não haja o acesso democratizado. Para exemplificar, no ano de 1895 no Governo Sarney foi criado o Ministério da Cultura, entretanto, em 2016 no Governo Temer o mesmo foi extinto, tal medida realizada enfatiza a ideia de que é inexistente o interesse público com a cultura no Brasil. Ademais, não ter o acesso a cultura vai de encontro com o que é garantido por lei na Constituição Federal, sendo assim, um direito intangível.

Portanto, com os fatos citados anteriormente, deve-se haver políticas públicas para combater essa problemática. Então, o Ministério Público deve criar medidas que garantam que toda a população tenha acesso a cultura, como cinemas e teatros públicos nas cidades, além de fiscalizar se o artigo 215 da Constituição Federal está de fato funcionando, promovendo dessa forma a democratização do acesso à cultura no Brasil.