A democratização do acesso à cultura em questão no Brasil

O ser humano não é um robô : felicidade e desigualdade social

Antes de tudo, para se falar sobre a democratização do acesso à cultura no Brasil, é necessário fazer uma “intertextualidade histórica”. Pensar que nesse país, foram negados direito à vida e liberdade a milhões de pessoas ao longo do desenvolvimento da nação. Além disso, também pontuar que o Estado de Direito é recente. Ainda, infelizmente, grande parte da população não desfruta dessas leis que são consideradas inerentes a qualquer ser.

A partir dessa perspectiva, o acesso à cultura é vista como “discussão secundária”, porque boa parte da população luta apenas para conseguir sobreviver. Fome e violência pairam sobre a atmosfera brasileira. Graças à desigualdade social, consequência das políticas feitas por nossos ancestrais.

De acordo com a Unesco, 70% dos brasileiros nunca foram a um museu. Muitos não tem hábito de leitura, apesar de que é o terceiro país que mais investe em educação no mundo, diz OCDE. E inúmeros deles não possuem computadores em casa e com acesso à internet.

O humano não é um robô. É “um animal racional”, nas falas de Aristóteles. Possui necessidades além das básicas. Anseia por felicidade e de conhecer o mundo a qual ele vive, o que a produção cultural proporciona. Independente se a realidade alieniza esse debate, é imprescindível que todos tenham lazer.

Portanto, o problema somente será superado com a correção da desigualdade social em si. Oferecendo condições a quais se extenuam do “apenas sobreviver”. Seja criando programas sociais para reparar o erro da falta de hábitos de leituras, acesso à cinemas, teatros e museus. Investir no setor artístico no país que é bastante desvalorizado. E o mais principal, fazer essas medidas acontecerem, com a fiscalização de orgãos estatais. O problema não vai se reduzir em 100% com essas medidas, o famoso ditado popular “pé no chão” mostra isso. Todavia iria melhorar a situação caótica que está.