A democratização do acesso à cultura em questão no Brasil

A Constituição brasileira de 1988 garante a todos os brasileiros direitos culturais e livre acesso à fontes de cultura. Entretanto, o que se constata atualmente é que a cultura no país não é distribuída regularmente. Isso é resultado dos interesses econômicos da indústria cultural, ocasionando uma privação de raciocínio crítico e desenvolvimento intelectual.

Em primeiro lugar, a concentração de meios culturais em áreas economicamente ativas é resultado da mercantilização da cultura. Segundo uma pesquisa realizada pelo IBGE, regiões metropolitanas concentram a grande parte de museus, teatros e cinemas. Essa disparidade pode ser explicada pelo conceito de indústria cultural, desenvolvido pelos pensadores da Escola de Frankfurt, o qual afirma que a cultura tornou-se um produto voltado ao lucro. Portanto, a localização de equipamentos culturais em centros economicamente favoráveis são reflexos dessa cultura, levando em consideração os interesses econômicos das empresas culturais.

Consequentemente, a má distribuição cultural pode prejudicar o desenvolvimento crítico e intelectual da população. O conceito de “mimesis”, desenvolvido na Antiguidade, define que a arte imita a realidade. Logo, ao transmitir aspectos cotidianos, pode ser usada para críticas e denúncias sociais, proporcionando àqueles que entram em contato com ela um senso crítico maior. A título de exemplo, a canção “Cálice”, de Chico Buarque – hoje estudada como um dos grandes símbolos artísticos contra a opressiva ditadura militar brasileira – representa como a arte é importante para o desenvolvimento crítico.

Portanto, o Ministério da Cidadania deve, por meio de diretrizes governamentais, financiar a construção de equipamentos culturais em regiões carecidas, também incentivando artistas locais para o desenvolvimento próprio da população. Nesse sentido, a finalidade de tal ação é levar um acesso justo à esse direito humano fundamental garantido pela Constituição.