A demarcação de terras e impactos na cultura indígena

Após a substituição da escravidão indígena pela africana, os índios passaram a ser chamados de ”preguiçosos”, perdendo suas terras e sendo obrigados a seguir a cultura portuguesa. Ademais, no Brasil atual, eles se encontram novamente em risco, devido ao aumento dos garimpos ilegais e do agronegócio sobre terras demarcadas.

No período pré-colonial os índios foram a principal força de trabalho portuguesa, sendo mortos e escravizados pelas terras que ocupavam. Contudo, nos dias atuais, a demarcação de terras é feita pela FUNAI (Fundação nacional do índio), com o intuito de garantir a preservação e proteção das áreas ocupadas por eles.

Apesar disso, as áreas demarcadas não são totalmente respeitadas. Assim como divulgado pelo jornal nacional no ano de 2020, o aumento de garimpos ilegais e de conflitos com grileiros, tem causado a morte de chefes das comunidades que lutam contra os invasores, assim como no período colonial pela defesa das suas terras e cultura.

Diante do exposto, cabe ao Governo federal  maior destinação de verbas públicas a FUNAI, que aumentará a fiscalização das terras demarcadas, além de promover campanhas nas redes sociais e meios televisivos, com o intuito de alertar sobre a importância da cultura indígena na sociedade brasileira, visando desta forma garantir a preservação das terras demarcadas e da cultura dos povos indígenas do Brasil.